实在是没办法呀,刚发下来的语文考试卷,我的成绩依然那么让人心痛:满分120分的卷子,我考了107分;满分50分的作文,我却考了40分。到底要怎么才学好语文,写好作文呢?
思来想去,我还是去拜访高人吧,这不,我按下时间控制器,我竟然穿越到了宋朝,与大学士苏轼相对而坐。
我恳求道:“大学士啊,你可要好好帮帮我啊,你看,我的语文成绩实在太惨了,我真想学会作文啊。”
苏轼点了点头:“刚才听你介绍了你自己的学习状况:你学习语文,每天也只是读一读,记一记生字生词,做做课后的题目;写作文也只是老师让你写才写,你太懒了。要学好作文,做到这些远远不够呀。”
“您能说的更详细一点吗?”
“咳,首先,对于课文,你要反复的读,再思考作者的意图是什么,看看作者是怎样讲的;其二,学语文只靠教材是远远不够的,还要多读一些课外书,有时间还要有计划地读一读,在读的过程中,要养成写读书笔记的习惯,而不是只看一遍就行了;其三,还要从生活中学习语文,对于生活中的一些语言现象,要养成观察和思考的习惯,比如说某某说了一句漂亮的话,你就可以把它记下来,并分析它漂亮在哪。如此,就是学好语文的途径。”
“平时多观察生活,用心思考,并把自己的观察和思考形成文字,然后记下来,也就是说,你要养成多动笔的习惯。长期的坚持下去,你的作文就会变得越来越好。”
“谢谢您!”
“不用客气,加油!”说罢,学士就飘然而去。
此刻,我的心里一片明朗,我知道,写好作文、学好语文,于我,已不再是一个梦想……