瑟瑟秋风带走万物的生气,,没有缠绵的春雨,没有纷飞的柳絮,没有没马蹄的浅草,微寒的空气却带给我丝丝暖意。
秋尽江南的时侯,是飘香的饭菜最诱人的时候。放学回家,距离家门几米外就听见锅铲轻快的声音。打开家门的瞬间,谜底揭晓。站在门口,看到寻声从厨房出来的系着围裙拿着锅铲的妈妈,看到放下报纸开始盛饭的爸爸,心顿时满了起来。洗完手,是狼吞虎咽的情景,片刻之间,碗中的饭就见底了。把头从美食前拾起,才发现妈妈正慈爱地注视着我,面前是一碗替我盛好的海带汤……
是灯火阑珊最暖人的时候。窗外漆黑一片,万家灯火一盏又一盏地熄灭,只留下星星点点的光亮与黑暗搏斗着,自家的白炽灯便是其中的一员。不大的房间里,总是静悄悄的,笔在纸上划出的沙沙声,时钟转动出的“嘀嗒”声,像催眠曲一般萦绕在我耳畔。从眼皮开始打架,到支撑不住一头栽到书堆里,再到被妈妈的喊声惊醒,不长的剧情,在每个灯火阑珊的夜晚,都要上演好几遍。为了避免我趴在桌子上打瞌睡,妈妈总会陪伴我到深夜。每当轻盈的脚步声从房外响起,浓浓的母爱总会夹杂在阵阵奶香或果香中到来。秋风入院,灯火阑珊,爱,在渐渐升温。
是纷纷细雨最迷人的时候。上午还是晴转多云,放学时分便下起了淅淅沥沥的小雨。本就感冒了的我,带着重重的鼻音抱怨着“倒霉”,挤在同学的伞下一起走出校门时,一把紫色印花大伞,突然出现在我头顶,迎面而来的是冰冷的水气和熟悉的香味,抬头看见的是最熟悉的面容。惊讶于她的到来,问道:“妈,你今天不是很忙吗?”“想着你没带伞,借了把伞赶快过来了,还好遇上了!”轻轻地语气满是欣喜,我的心却沉重起来,几百个人同时出校门,同样的衣服,差不多的高度,还举着把伞遮住大半张脸,不知道她是怎么把我从茫茫人群中找出来的,看到她那被冻得发紫的嘴唇、被冷风吹得有些零乱的发丝,还有那被雨滴打湿的肩膀,我就知道她已经站了很久。
有她早起为我做好的营养早餐,有她提前为我准备好的保暖衣物,有她始终关注着我的慈爱温暖的目光……真好啊!妈,等到下一个,请停下为我忙碌的脚步,让儿子牵起你的手,一起走过寒冷的冬。