传说在济水的南面,有一个商人,渡河时把他的船弄丢了,便停留在水中的浮草上,在那里哀号求救。有一个渔夫用船去救他,还未靠近,商人就急忙号叫道:“我是济水一带有名的富翁,你如果救了我,我给你百两金子。”
渔父真的把他救上了陆地,商人却只给了十两金子。渔夫说:“当初你答应给我百两金子,如今却只给了十两,这岂不是不讲信用么?”
商人听了勃然大怒:“你是个打鱼的,一天的收入能有多少?今天一下子就得到了十两金子,你还不满足吗?!”
渔夫失望的离去了,后来,这商人乘船顺吕梁河而下,船碰到了石礁,又淹没在水中,那个渔夫正好又在那里。
有人问渔夫:“你怎么不去救他呢?”
渔夫说:“这就是那个答应给百两金子却言而无信的商人。”
渔夫把船靠了岸,远远地观看那水中的商人,商人时候就沉没了。