从我三四岁时,我就喜欢读书了。书增长了我的知识,开阔了我的眼界,丰富了我的语言。读书时,我就像一条活泼快活的鱼儿,在书的海洋里自由自在地徜徉。
在我成长的过程中,红色书籍、故事是我生活中必不可少的一部分。幼儿园时,我就听奶奶讲雷锋的故事,这个读起来铿锵有力的名字,在我心里烙下了深深的印记,从新中国活力燃烧的岁月里走出来的雷锋,代表了努力朝着共产主义前进的、无私奉献的红色一代,拥有着无与伦比的高尚品格,被许多外国人士所敬服。在生活中,在学习中,雷锋的名言无时无刻不在激励着我,帮忙着我,让我在红色经典的帮忙下一步一步地成长,不断的提高。在别人遇到困难需要伸出援手的时候,我会想起雷锋的名言:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。于是我总是“不以善小而不为,不以恶小而为之”
在学校大扫除的时候,我会想起雷锋的名言:世界上最光荣的事——劳动,世界上最体面的人——劳动者,于是每次大扫除我总是挥汗如雨,乐此不彼;在学习遇到困难时,我会想起雷锋的名言:钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。于是我在学习上,也常常提醒自我要有这种“钉子”精神,善于挤和善于钻;在科技馆,有一项活动需要许多人共同努力,才能使大铁球运转,这时,我想起了雷锋的名言:一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。雷锋精神,激励着后人不断提高,也让我终生受益。
从书籍中我还认识了“最小的革命战士”——小萝卜头。年仅九岁的小萝卜头,在敌人的监狱里关押了8年,他渴望明白外面的世界是什么样。可是监狱不是他能够摆脱的地方,更不是他学习的地方,最终经过地下党的斗争争取,他才勉强在监狱里上了学,从而让他懂得了...是多么的强大,并决心为...的崛起而努力学习。在监狱里,敌人都认为他是一个无知的小孩,故意用香甜可口的奶糖诱惑他把在监狱外面的哥哥姐姐的相片交出来,可是,他经受住了食物的诱惑,坚决不给,可是平时在监狱里他的天真和无知使得特务不怎样注意他,就是因为他和敌人的友好相处,给我们的...员带来了和外界联系的机会。
一个人没有食物怎样能够生活?可是,在监狱里,我们的...员为了反抗敌人,争取小萝卜头的学习机会,团体绝食,甚至饿到昏厥。这体现出了我们党的强大!这种情景小萝卜头看在眼里,记在心里。从那一刻起,小萝卜头下定了决心,好好学习,决心长大以后要成为叔叔阿姨一样的有志青年。可是,就在反动派溃逃的之前,可恶的特务把小萝卜头杀害了,那个时候他仅仅9岁。从小萝卜头身上,我感受到此刻的生活多么的完美,是多么的来之不易,它是多少革命先烈用生命和热血换来的呀!所以我们更应当好好珍惜,努力学习,继承革命者的优良传统,为以后能够更好的为党效力奠定坚实的基础。
红色经典,你就像一盏明灯,为我指明前进的方向。让我们与经典携手,让经典书香伴我成长,妆点出不一样的人生。