曾有一抹晨曦拂过苍茫天地,将微斜的光打入我心底。阳光微斜的角度,便是含泪微笑时嘴角上扬的弧度。
年少,我曾梦想执剑闯遍天涯,做游走于江湖的快意侠客。带着未脱的稚气,高唱“十步杀一人,千里不留行。”世事变更,不尽人意,我将这份躁动的梦隐匿于心,埋藏了那些令我无法闯遍天涯的痛苦。
我终于定下“常横经籍书,制作不倦”的决心,隐居于戴天大匡山,拜赵蕤为师。二年后,怀揣一颗渴望建功立业的心,我踏遍万水千山,一览万丈豪情。江河壮丽,国家昌盛,既然天生我材必有用,那么便让我鼓足勇气前进,只凭自已便足矣。我不想走那平凡的科举道路,亦不想为了官位追名逐利,堕落自己,我希望皇帝您亲自来请我为朝廷做事。这或许是少年狂气,又何妨?
我便开始执着于隐居各地,不知什么能让我坚持着“酒稳安陆,蹉跎十年”的生活,即便身居桃花十里,我又何尝不是每天都揪心于皇帝对我的重视程度?毕竟诗酒趁年华,即使男儿有泪不轻弹,夜里的那轮孤月,也终于使我长叹“举杯邀明月,对影成三人。”
我也许历尽千辛,才得以被皇帝重用。玄宗将我以翰林供奉的身份安置在翰林院。暗自欣喜的同时,我忘却了年少时的狂气,为了迎合皇帝的兴趣,我随时编写应景诗文。可我在向他申诉自己对国家大事主张之时,殊不知那个开明君主,已俨然成为贪图享乐的昏君,殊不知皇帝渐渐把自己当作驯服的御用文人。我供奉翰林,却遭人嫉,被人欺。官场失意,我用酒似也麻醉不了自己,醉醒后毅然离去。
“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”再次举杯,杯落心定。纵使后面的路再难,纵使我已一无所有,我仍会微笑着坚强前行,作诗,一定会抚平我内心的痛苦。自此,我会放下高傲的心态,吟诗,像以往那样用尽全力,在诗坛上寻得自己独有的位置。
我高举金樽,遥望明月,嘴角上扬。原来如此。人生得意须尽欢。
有多坚强,世界就有多亮。
从此便知晓,我的下一次心痛,不再是因为失意;我的下一次微笑,亦不再是为眼含泪水,刻意坚强而致,而是出自真心,如鲸向海,如鸟投林。
你若不勇敢,谁替你坚强?
一笔落定,惊起风雨几重,却诠释了含泪微笑时生命的美丽。一诗作毕,酒入愁肠,我终于,流星般划过盛唐的天际,将自己的名字篆刻在后世们的心里。
叫我李白就好。