北方的秋天很冷。只见前方一支浩浩荡荡的队伍凯旋而来,尘土飞扬。领头的那人,满脸沧桑。却不失有一种少年时的血气方刚,银白的长须随风飘扬。“这是哪里?”他凝视良久,缓缓回过头来问属下。
“回丞相,这里是碣石山。”属下恭恭敬敬地回答。
“碣石山?好!好!好!好名字,好地方!”他禁不住大声赞叹,又大步流星地上山。
属下们面面相觑——这一片荒山,有什么好看!心下纳闷,却也跟上山来。只见登上山头,俯视山下,那波澜壮阔的大海,何等的气魄!它一碧无垠,水连天,天连水,无穷无尽。近处的山石岛屿,巍峨壮观,挺拔秀丽,傲然伫立于群山之中,却又被那群山各色各样的险峻淹没,层层叠叠,令人眼花缭乱,不由得啧啧称赞。不知它们在这里耸立了多久,也不知海水又在它们身上刻下了多少岁月的印迹,使其如此壮美!
又见山中千奇百怪的那些无名花草树木,虽是无名,却那般茂密。石缝间,老根下,岩壁上,密密麻麻挤满了这些了不起的生命,可见其顽强与坚韧!不知它们经过了多少风风雨雨的洗礼,也不知它们又是多少次起死回生!
正当看的出神时,一阵冷风袭来,如刀剑般,刮得人脸上生疼。但他已挺立良久,自是岿然不动,突然四下望去。只见四周一片肃穆萧杀之象。只见那千万的野草于风中,继续顶着风站立,却不时微微摇曳。忽然伏倒一片,又是何等的苍凉与悲壮!不知它们多少次在这秋风中摇晃,也不知秋风又是多少次不知疲倦地奔跑其中!
山下那浩瀚的大海,在秋风的鼓动下,更猛烈地撞向山崖。它奋不顾身地冲去,顿时化作串串散落的珍珠,遗失不见。然而,每一次的冲动都留下了撼天动地的碰撞,仿佛山石在摇晃;每一次的无畏也留下了一声声惊雷般的轰鸣,回荡于天地之间。一波既已如此,何况千波万波!放眼望去,这波浪仿佛从天边而来,一个接一个,永无尽头。不知它们多少次那般勇敢地冲向山崖,也不知它们多少次粉身碎骨,回归大海!
他就这样久久凝望,目光深沉而热烈。远方那蓝蓝的一片,不就是日月升起之处么?不也是星辰乍现之处么?那灿烂的光辉,不也是出自其中么?哦,原来这无边无际的苍海,便是这包罗了世间万物的大海,如此辽阔,如此宽广!哦,要是我也有如此这般的宽广便好了。我向要的不仅是北方,不仅是三足鼎立,我要的是逐鹿中原,我要的是将天下为己任!
他思索了良久,在海边刻下了一幅豪迈的《沧海·荒山·英雄》之图。但他的心也激荡得无法平复,心潮宛如海水般澎湃,一时间壮志凌云溢于言表。他大喝一声:“拿纸笔来!”