父亲如竹那般坚韧。他是一位工程师。每天忙着做设计。有一年,我们家决定买新房,大家都知道,买房要先付首付。他每天早出晚归。那天,父亲9点钟才回家。回家之后,他饭也没吃就连忙投入到工作当中。我半夜起来上厕所,看到客厅的灯仍在亮着,但父亲倒在沙发上睡上了。第二天醒来之后,父亲早已不见踪影。
正是小时候父亲的困苦经历,造就他坚持不懈的性格。
以前,我们家很穷。每个月只能刚好填饱肚子,有的时候还会挨饿。爷爷奶奶以前开一家烟酒店,每天都特别忙,根本没有时间来管父亲。听奶奶说,以前的一次大年三十,爷爷奶奶带父亲和二叔去一个亲戚家吃饭。吃完饭后,那个亲戚就赶爷爷奶奶们走。那位亲戚悄声说:“快走快走!穷鬼!”兴许是这句话打击到了父亲,父亲从此就发奋学习。经过长久的努力,考上了大学。从此,再也没有人敢嘲笑我们家。
我的父亲也是一个循循善诱、教导有方的父亲。每次考试考完以后,父亲总会对我说一句相同的话。“把这次考试的错题抄下来,加以改正,下次遇到相同的题就不会再犯相同的错误了。”正是父亲的这种方法让我的成绩有所进步。
我的父亲是一个教导有方,坚持不懈、坚韧的人。
这就是我的父亲。