夕阳建成区,有几朵白云像被霞光灌醉了,红着脸如小姑娘般跑开,窗外,几只浅灰色的麻雀叽叽喳喳的聊完,又自在地向天空飞去。
又是个平淡又无聊的日子,一如既往,我无精打采的趴在桌子上,讲台上数学老师的讲题,生为激起我的注意,不知不觉间,思绪竟随着那远飞的麻雀飘走了。直到下课铃声响起,我才如梦方醒一般,怔怔的望向课本,遭了!这些课中的许多知识都是常见的考点,但我却没搞懂,此时的烦闷像是十除以三得到的结果,无穷无尽……
果然,当午起起作业时,思路如同一团乱麻,一道道数学题如同横亘在前的大山,只可仰望,无法逾越。太阳耗尽了一天的能量,阴云将她推下了高高的王座。天色一点点暗了,我将眉头拧成个疙瘩,草稿纸上满满的演算,却总也得不出正解,我像个没带装备的攀登者,又无助又狼狈。
我深吸一口气,试着平复烦躁的心情,“放轻松,先翻翻课本复习一下吧。”我告诉自己,然后抹一把汗,揉一揉手腕,又重振旗鼓,继续向着大山冲锋。功夫不负有心人,疲惫的攀登者终于窥见了一丝光明。几轮错误的尝试之后,我改换思路,信息也算反复检查,从一团乱麻中揪出了那个线头,顺藤摸瓜,刷刷的书写起来比坚如轻快的音符在于纸的摩擦中谱写出曼妙的旋律,下面几道题的思路也变得明朗起来,当我一气呵成的解完题,胸中的烦闷一扫而空,再回望乱七八糟的草稿本,嘴角不觉扬起,攀登者登顶之后,站在高山之巅一览众山小的感觉大抵也是如此的吧。
停下笔,忽然有一抹光照在纸面上,抬起头,窗外玫瑰色的晚霞,甜蜜的如同太妃糖,柔柔地赶着晚归地鸟儿归家。凝望着鸟儿起舞的身姿,我不禁想:只要鸟儿努力飞翔,就会翻过一座座山,看见更广阔的云天。