在很久以前,孔雀和乌鸦是一对好朋友。那时候,它们都长着一身白色的羽毛,虽说是好朋友,它们却各有各的脾性和嗜好。
乌鸦几乎不洗澡,对饮食也不讲究,异常邋遢。
孔雀每天要洗几次澡,只吃新鲜的水果和蔬菜,总是保持着整齐和清洁。有一次,孔雀和乌鸦一起闲聊,都希望自己长一身五颜六色的羽毛,于是,乌鸦提议去弄点儿颜料,互相打扮打扮。
它们千方百记弄到颜料后,乌鸦就开始给孔雀涂抺起来。孔雀经过精心设计,细心地教乌鸦一笔一笔地涂颜色,一根一根地抺了很长时间,孔雀终于披上了艳丽的服装,满意地欣赏自己的羽毛。这时轮到孔雀给乌鸦涂色了,乌鸦却感到肚子饿了。它看见一条死鱼从河上漂过来,就不耐烦地催着:“快点儿,涂一种颜色就算了!要不我心爱的食物就要流走了,你就快把黑色颜料倒在我身上吧!快!”
孔雀只好叫乌鸦的话办了,给乌鸦涂上了一层黑色的颜料。乌鸦便急忙去叼那只死鱼。从那时起,孔雀一身羽毛鲜艳美丽,乌鸦却是一身漆黑了。