远在天堂的外婆,你还好吗?我外公,我和外公都很想你,你的唠叨声还时常回荡在我的耳边。
今天那是外婆的寄语,往年都是我陪着外公去给外婆扫墓。
可是,今天,我只能坐在静悄悄的考场里,来怀念外婆。
唠叨是你不变的旋律。
“老头子,你咋又穿这双鞋了?放着新鞋不穿留它下仔呀。你……”你猜这肯定是外婆在唠叨外公了。“你烦不烦呀!”外公在外婆的唠叨声前总是这一句话,这仿佛成了他们的一种默契。
记得当时年纪小,我不用上学,经常赖在外婆家里不走,每次外公出去干农活,外婆总是跟在外公身后唠唠叨叨个没完。一会儿让外公带点水,一会儿给外公一个毛巾,外公不要,外婆就一直跟着他直到出门,外公一走,外婆也瞬间沉默了,站在门口朝东南方向眺望,边叹气,边摸着我的头。“我走了,你外公自己一个人该怎么办呀!”我眨巴着眼睛抬头傻笑:“外婆,你要去哪儿我也去。”那时恐怕外婆已经知道她的病无法治疗了吧!外婆一站就是一上午,远远的望见外公扛着锄头的身影,外婆就会急忙的跑回屋内,烧水煮茶,把躺椅搬出来,带到外公来到家时,外婆便开始了他那永无休止的唠叨。“老头子,你看看你懒得,你这一头的汗也不知道擦擦,还有这水也没喝几口……”外公总是选择无视,静静的坐在躺椅上品着外婆亲手煮的茶,外婆也总是看到外公津津有味的喝着茶,是露出沧桑的笑容,那一条条的皱纹,也似追随着笑容在颤抖。
唠叨在那一瞬间定格。
外婆住进了医院,就在一夜之间,外婆好像老了几十岁,但是一如不变的还是外婆的唠叨,外婆拉着外公的衣袖:“老头子呀,等我走后,你可千万得注意自己的身体呀,少喝酒,医生说了,你有高血压不能喝,还有……”外公则在一旁垂泪,连连点头:“知道啦,你放心,等你把病治好了,咱们就回家,我保证不喝酒了。”外婆脸上露出了欣慰的笑容。
外婆的逝去是秋天飘零的黄叶,无声无息,那是一个星期后的下午,外婆出奇的话多,也总嚷嚷着要回家,外婆也许有预感,他让外公把所有人都叫到了他的病床前:“老大你是大姐,以后遇到什么事呀,要和老二老三商量商量,凡事都不要心急,你是个急性子,老二呀……”外婆交代完之后就闭上了眼,再也没有睁开。
曲终人静,静水流殇,失去的是人事,不变的仍旧是生活,远在天堂的外婆,你还好吗?