这天,动物王国里开展了一年一度的“助人为乐大赛”,规定上说,只要在一周之内,被其他动物一致认定帮忙次数最多的动物,就可以赢得冠军。消息一穿出,动物们都纷纷报名参加比赛。
在动物王国中,小猪因为好吃懒做,又整天脏兮兮的,所以动物们都对他印象不佳。于是,小猪决定通过这场比赛来改变大家对他的看法。
一天,小猪正在散步,忽然看见小羊正在搬草。因为草实在是太重了,所以小羊累得满头大汗。小猪就上前一步:“嗨,小羊,要不要我帮你?”说完,便不等小羊回答,就搬起草来,走。可谁知没走几步,小猪就一个不小心绊倒了,草掉了一地。小羊生气地说—:“你看你,把我的草都弄地上了。”“可是……”“你给我走开!”小猪只好离开了。
走着走着,小猪又看见了小兔,她正在种菜,小猪想也没想就开始帮她,不过由于小猪太粗心大意了,竟然把小兔的地给踩坏了。就这样,小猪又被赶走了。
小猪感到很郁闷,心想:“我就是想帮助别人而已,为什么会这样呢?”正想着呢,突然鸡妈妈过来,对小猪说:“小猪,我的孩子被狐狸抓走了,你救救我的孩子!”“啊,这,可我……”“快救救我的孩子!”鸡妈妈急得快要哭了。“好吧。”小猪答应了。
然后,小猪找到狐狸,说:“狐狸,你快把小鸡放了,否则我可对你不客气了!”“呵,就你?想得美!”狐狸狂妄地说。
小猪气坏了,和狐狸打了起来。经过了半个小时的搏斗后,由于狐狸体力不支,便败下阵来,落荒而逃。小猪成功救出了小鸡。
当小猪把小鸡送到鸡妈妈手里的时候,鸡妈妈激动万分,连忙对小猪说:“小猪,你真勇敢。”
小猪听到后心里美滋滋的不禁喃喃道:“被夸奖的感觉真好。”