“好雨知时节,当春乃发生。”这是杜甫的《春夜喜雨》。“飘忽回风起,差池高鸟翔。”这是罗与之的《夏雨》。“不堪红中青苔地,事又是凉风暮雨天。”这是白居易的《秋雨中赠元九》。“江南殊气候,冬雨作春寒。”这是苏辙的《寒雨》。在这其中,我最喜欢的是秋天的雨,接下来,请听我简略地道来吧!
稻田里,原本绿油油的转眼间变成了果实累累且金灿灿的稻田。夏天的雨总是那么稀少,天气总是那么干燥,到了秋天,一阵阵凉风吹面而来,雨不会给你一丝喘气的机会,说下就下。那么喜欢雨的理由来啦!就是看着雨落在地上那“嗒嗒,嗒嗒”的声音,清脆、短促。我不仅喜欢雨的声音,还喜观在凉风吹来的同时看着雨发呆,在那时,时间过得时而快时而慢,有时发呆分钟,而有时发呆几十分钟。你不要以为在这过程中只在发呆,而什么事都没做,那你就错了,在这几分钟里,不仅仅是在那发呆,还有让大脑休息一下,呼吸一下新鲜空气,清醒一下大脑。听到这个理由你是不是也要爱上秋天的雨呢?
瞧,又下雨了,我想,该把手中的事放一放,清醒清醒大脑,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神啦!走喽!