一天,动物园管理员发现袋从笼子里跑了出来,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低,所以他们决定将笼子的高度由十米加高到二十米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来了所以他们又决定将高度加高到三十米。
没想到隔天,居然又看到袋鼠全部跑到外面来了,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高一百米。
一天,上颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,"你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?″袋鼠说"很然说,如果他们再继续忘记关门的话。"
解:事有“本末、轻重、缓急”,关门是本,加加高笼子是末,舍本而逐末,当然就不得领了。