傍晚时候,一切都被黑暗笼罩,看到的,只有那天上的明月罢了。
古人常以明月来寄托思乡之情,如李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”也有些月亮是为了衬托出气氛,如李白的《秋浦歌》,“赧朗明月夜,歌曲动寒川。”月亮本是天上的夜灯,只是一幅图景,就如白居易写的《暮江呤》,“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”月是诗人常写的一个题材,所以月在诗人的笔下变成了多种意思。
“桃之夭夭,灼灼其华。”不知怎的桃花也成为了一门热题,桃花本是一种自然景物,非常美丽,写桃花的诗人也多了起来,但大多数都是写桃花的美丽,但也有一部分是以桃花来表达一些情感。白居易也写过桃花,就在《大林寺桃花》中,“人间四月芬芳尽,山寺桃花始盛开。”这也是最有名的一首,其实还有其他等等的描写桃花的诗。如果感兴趣的可以自己去搜一下,或者去书中寻找。
明月、桃花,对我的感悟也大概就是这多了。