蔚蓝的海洋,清新的天空,金黄柔软的沙滩,还有人物平和以及伴有淡淡欢欣的神情,随着文字的叙述,在我的脑海里组合成了一幅宁静而淡远的图画,直直进入我心,那一刻,我怦然心动。
《五岁庵》的文字充斥着淡泊宁静、浓浓的亲情还有纷繁人生。《五岁庵》讲述了五岁的孩子吉松和相依为命的姐姐吉美的故事,他们的母亲在一场大火中失去生命,吉松不知真相,日夜思念母亲,姐姐吉美为了不让弟弟难过隐瞒真相,带着弟弟踏上寻母的流浪生涯而发生的故事。《五岁庵》带着传奇的色彩和宁静忧伤的颜色,吸引我们每一个人前行。当吉松快乐的孩子的笑容和吉美天使般的歌声与世界的冷漠、恶意的捉弄和对妈妈孤独的思念同时进入我的眼睛里时,我不禁泪眼迷蒙。文章的开头,也或是五岁的孩子吉松和吉美孤凄的人生开头,向我们展示了挫折与艰辛,孤独与寂寞、委屈与泪水同时又饱含美与欢乐。唯美的文字带领我们进入了一个个故事的情境。阅读这些文字,那一刻,我怦然心动。
我沉思与感悟:世界,本来就是由五颜六色而组成,才会有了粉红温暖的春,深绿快乐的夏,浅金美丽的秋,冷白肃杀的冬。人生也是如此,也是由不同的感受,不同的遭遇而组成。有人说过,人生不只甜一味,还有许许多多的酸、苦、辣、咸;悲、欢、离、合留给我们去慢慢品味。人生不只有快乐、欢欣,不只有我们美好又美妙的回忆,不只是有着无忧无虑的一面,更多的,有着不被理解的委屈;独自品尝的孤单寂寞;不眠夜里的酸辛泪水。是的,尽管人生有着诸多磨难,诸多泪水,可我们经历了它们,得到的,将是平和的笑容与心灵的慰藉;留下的是亲情的美好,对美和善的追求……经历了肃杀的冬,便会迎来温暖的春。我怦然心动,被这奇妙、多彩的人生震撼,被这挫折却又快乐,多变却又波澜不惊的人生而感动。
品味着《五岁庵》,沉浸在幽远的快乐里,徘徊在独特的气氛中。让我们一起带着平和的微笑,宁静的心灵,轻轻地走上落叶铺满了的林间小道,感受人生。