教我如何倾听你沉默千年的忧愁;教我如何紧握你肆意飘飞的衣襟;教我如何追随你淡然释怀的脚步。
曾经,想要学易安做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾之间,落花中独立,看微雨中的飞燕,绿柳如烟中墨笔生香。只求在属于宋词的季节,留下自己韵味深长的一笔;曾经,也想要学易安凄柔忧婉,随手斟杯青酒,便能盛满离人眼泪,书页间曼曲轻歌,便能道尽万股痴情。是的,我将易安视为偶像。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
她,着一袭素雅轻衣,静静地走在这冷冷清清的黄昏里,任世间喧嚣纷扰,仍愿默守一缕愁丝,任岁月消逝,情思依旧。寻觅那昔日沧桑中的印痕,却只作那一句凄凉的话语,余下寂寞伫立的人,与满地残陨的黄花。
易安,易安,何以见得安逸?曾经秀发香腮,大家闺秀的她,本该享受清闲生活,却因时代的动荡不安,无奈,少女身影一度在沧桑岁月里沉淀、消逝。国家踉跄前行,与之相伴的还有那个家,痛失乡土,骨肉分离,一切都是那么迅速。“误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”也成了回忆,不再触碰,怕触及那一份沧桑。恍如一场突如其来的梦,一场无法终止的梦,但她依然苦苦寻觅,做着垂死的挣扎。直到丈夫病逝,以往的风花雪月也不过如此,终究匆匆而逝,为难了自己。她孤独不已,越发渴望幸福,却又再一次陷入失望,她怅然了,她落泪了,泪水化成“生当作人杰,死亦为鬼雄”的一句。谁能料想,那个柔弱女子究竟隐藏着怎样的豪情壮志?又有谁能知晓,豪情壮志的背后深埋着怎样一颗愁苦的心?
“帘卷西风,人比黄花瘦。”
秋风渐起,萧瑟不已,所有美好的事物早已如落叶般静静飘落,她不再“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,转而奔波漂泊,为国、为家,在寒风中,默默忧愁,默默流泪。单薄身影,更惹人怜,黄花卷起纷纷飞,纷纷飘,纷纷落,花起花落间,又有多少愁思在其中轻扬?轻轻地,落花覆盖了昔日美丽的容颜,她学会借酒消愁。李青莲的酒,酿就了他狂草的一生,而她李清照的酒,却是一樽浓浓的愁思。盏盏清酒,倒映着的是那份憔悴面容,浮动着千年孤独的愁思,化作那一片飞落的花瓣。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
字里行间,诉说着她前世今生的夙愿,她用如水般的女子柔情苦苦相思,哪怕惆怅满腹,哪怕愁思遍结,依然用水样的目光淡然一切。守着窗儿,独上兰舟,破碎的家,破碎的梦。窗外飞过的燕儿,留给她的是转瞬即逝的身影,寄给她的是无限的愁思。