一张照片,记载着一个故事;一张照片,讲述了一段经历;一张照片,勾起了一份回忆;一张照片,饱含了一份情感……
今天奶奶在整理相册,我在旁边帮忙,无意间抖落了一张照片,捡起来一看,上面布满了灰尘,像是许久未曾翻看过,那是我的毕业照。
清楚的记得那天在微微的凉风中,还有十几天毕业的我们终于开始照毕业照了,我既兴奋又伤感。兴奋的是我们又可以一起照相了;伤感的是毕业后,各奔东西的同学们在也不能像在一样一起学习了,一起游戏了。拉着手,搭着肩,我们虽欢笑着,但气氛是伤感的。第一次照毕业照时,天空竟然飘起了小雨,这场雨好像让整个校园都安静下来,柳树弯着身子,一动不动的站在那,安静地站在无人的地方。这场雨越下越大,好像在阻止我们照相,我们都默默地回到教室。
到了第二天,太阳出来了,这一天一向爱说话的我们变得鸦雀无声。我们慢慢地走出了教室,再次来到校园里拍毕业照,这次我们都不再伤感,因为我们知道虽然分离,但我们的心永远在一起,我们要微笑着面对离别,于是,我们紧紧的握着手,每个人脸上都露出了大大的微笑。
那天操场静下来了,往日与同学们的呐喊声,加油声都藏在哪里了呢?被定格的雨水顺着叶子的脉络滴下,有多少心事还来不及分享,有多少个公式还来不及默写?有多少个面孔还不及铭记?随着"咔嚓"一声,毕业照在呆呆的笑脸为一切画上了并不圆满的句号。
木棉花总是在新生来老生走的时候开放,满目的艳红,仿佛用我们的汗水和心血祭奠着我们的童年。树下刻着谁与好朋友、谁也欣赏的对象,谁与死敌的名字,承诺着"友谊长存"的誓言,承诺着等着长大成人时,回到母校,一起挽手抚摸学校里每一位老师的脸庞。于是在最后一个学期的最后一天,我把每一位"珍友"送来的同学录上寥寥数笔,因为不知道该怎样抒发自己难舍的情绪。也许长大后我去参加同学聚会,聚会上的同学也会看着我笑,那代表我们有多深厚的友谊。我从未对自己取得的好成绩感到多么的自豪,骄傲,只是打心眼里想和他们成为"铁哥们",
过去了,结束了,也该散场了吧!那一刻我们真的毕了业,正如风筝总会飞远,但是它的线轴却留在了地上;正如炊烟总会飘远,但是它的源头却在屋内;正如我们总会长大,但是脚印却留在母校的操场……
每次看见这张毕业照,我便无限感慨,为昨天的天真,为今天的成熟,更为明天的努力!