今天是学农的第四天,明天就要回家了,我有些不舍,是啊,结束了,一切都结束了。
早上起床结束了头疼的跑操之后,我们开始了今天的第一个项目:豆腐制作。老师在门外先给我们分了六个小组,一进教室门,我们就看见墙上写着“做人要像豆腐一样方方正正,冰清玉洁。”首先,老师给我们讲解了一些关于豆腐的小故事,随后就开始教我们制作。首先,把洗好的豆子放进石磨里,一边磨一边放,将磨好的豆汁和其他小组的合在一块儿,再将其倒入锅中,煮一会儿,再将煮好的豆汁倒入大桶中,然后老师叫了我和其他四名同学上去帮忙,四名同学撑起一张大网,盖在锅上,我负责把豆汁倒入锅中,透过网来过滤掉豆渣,再将过滤好的豆汁煮一会,就成了新鲜美味的豆浆了。随后老师又将另一锅豆浆制作成了豆腐,撒上了调料,味道别提有多好了。
吃完午饭后,我们开始了第二个项目:消防演练。老师先给我们看了四个小短片,讲述了一些消防知识,随后开始了实践活动。首先,老师让我们扑灭煤气罐上的火,老师先将煤气打开,再用火机点燃,火就升了起来,随后老师拿了一块湿手帕,将其拧干,再搭在手上,迅速盖在喷气口上,再扭紧阀门,火就被扑灭了。老师让我们自己操作时,没有一个人赶上的,知道一个同学试完之后,草陆陆续续有同学上去,也有同学阀门拧错了位置,或直接喷了出来,差点烧着同学,辛亏老师将火扑灭,不然后果不堪设想。接下来,老师又教了我们灭火器的使用方法:先将灭火器上下颠倒几下,在看准气压表,当气压合适时,再拔开安全栓,对准火焰,就可以喷了,老师找了24名同学上去演示,到我的时候,我一下子把火扑灭了,我也赢得了大家的掌声,但光阴似箭,演练也结束了,同学们也下课了。
到了晚上,我们又举行了篝火晚会,同学们齐聚一堂,唱歌表演,内容丰富,当结束时,我们个个累得精疲力竭,早早睡去了。
一天,还有一天,看来,学农生活真的要结束了。