熟悉而又香甜的气味环绕在我的鼻腔,缓缓升起的雾气勾起了我记忆的琴弦:那段日子,有外婆的汤陪伴着我。
“外婆,我要喝汤!”一声清脆的叫喊,扎着双马尾的小女孩把书包往沙发上一甩,蹦蹦跳跳地向厨房奔去。外婆推开门,小心翼翼地避开在一旁蹦跶着的我,把汤放在小木桌上,用手套揭开盖子,一股香甜的气息迎面而来,混着苹果雪梨淡淡的清香,更夹杂着丝丝的温情,外婆盛好汤,脱下手套,用皱皱的手端来放在我的面前。我这个小吃货,拿起汤就往嘴里喝,外婆瞬间眉头紧锁,刚想制止我时,我已经捂着嘴巴直喊:“好烫!”外婆蹲下身,摸了摸我的头,笑着对我说:“叫你小心烫,非不听,这回吸取教训了吧。”我始终忘不了那次,被你滚热的爱烫嘴的滋味。
逐渐步入高年级,我越来越少机会见到您了,我亲爱的外婆,您熟悉的音容笑貌永铭于我的心头。我像那迎风飞翔的风筝,高高在上,而您永远是我的引线;又像那在书海中航行的船,您永远是我最温柔的港湾,在我身后看护着我。收线时,返航时,您永远能给我递上一碗用爱制成的汤。
住校期间,临近小升初考,就在上个月时,我刚喝完您的汤,那样熟悉,那样温暖,材料也一直没有改变过,永远都是用您的爱制成的啊!在我身心疲惫时,您悄悄地打开门,掂起脚走了进来,用您皱皱而又熟悉的手,把汤静静地放在我旁边,我抬头一看,您笑了笑,更多出了几条皱纹,柔和地对我说:“注意身体。”我顿时心里一震。外婆出去了,望着氤氲的雾气,小品一口,酸酸甜甜的汤汁,成了我学习的动力。
上了初中后,我几乎要隔几个月才能见到您,但您的面貌和汤的味道在我的心里却从未淡过。可是这个星期,您步行过来,只为了给我送汤,见到您时,我不敢相信我的眼睛,您拎着保温瓶,向我走来,拧开盖子,是淡淡的清香和您亘古不变的爱,您站在一旁,默默地,用慈爱的眼神注视着我,刹那间,我仿佛回到了以前那段日子,变回那个小女孩,我多么想一次次被烫嘴,可是我长大了,只能看着你与灯火格格不入的身影。
在书卷的战场上拼搏;我永远都不会忘记,那段日子,有您的汤相伴。