远处古老的驿道炊烟袅袅,旧宅深巷里已是灯火阑珊,星光于万家飘落,洒在心上,动荡闪烁,散淡的记忆,闲逸的阳光,旧梦恍若昨日。
“昨日之时,你教我草长莺飞,细雨朦胧;今日之时,我教你细数花名,侧看天云”。忆绪辗转,飘忽朦胧。念往昔,如流会海,山岩结群之爱,荡存于心中。流年若梦。亦是水滴穿石,磨杵成针。一丝丝反哺之念,从少年的心中缓缓涌现,细腻似乎不见其渊。
那年,你们风华正茂,心中充满了对生活的热情。朝晖夕阴,细水长流,一个幼小而可爱的生命诞生于世,从此你们扛起了父母的重担。经历一片又一片阴云,一阵又一阵的雷鸣,诚然每一次暴风雨的离去,都有万般绚丽的彩虹出现。他很睿智也很优秀,让你们很欣慰。
这天,他恍惚看见了你们稍稍发白的两鬓和,眼角、额头上细细的皱纹。时光渐渐老去,而他也渐渐长大。窗外的雨露滴下,滴下的还有他清澄的泪珠。
母亲曾经也是小孩怕黑,怕虫子,会掉泪水,笨手笨脚却温柔了你,温柔了岁月。
父亲曾也是小男孩,天不怕地不怕,喜欢打打闹闹,还爱闯祸,却罩住了你,罩住了整个家。
你徜徉在爱河里,一次又一次的被真诚与真心打动。显然你不同于那些将爱当做理所应当的孩子,你懂得人情世故,懂得付出与回报。他们略显沧桑,而你傲骨初绽,用行动一点一滴的挽回着他们的青春。
弄堂里的红烛燃起,窗框上的轮廓像极了少时泥人剪影,树影婆娑摇曳人间的风,带着几分暖意,沉壁化为月色,空气里夹杂着几缕芍药香,“我”伸手抚摸了院里那颗粗糙的老榕树,遥望着来时的路和“你们"。