鸳鸯,是国家野生二级保护动物。它们在西湖里无忧无虑地嬉水玩耍。但,贪图利益的人类造成了它们一家全部的遇难惨剧。又过了一个春秋,鸳鸯再次来到杭州西湖繁殖。它们的到来也给人们一个警示:不能让悲剧再次重演!就这样,一个自发的民间的户鸟行动开始了。曾经有人意图捕捉鸳鸯,但是,都被附近村民及时制止。听说了这件事,不少市民踊跃报名参加志愿者活动。每天从早上8点到傍晚6点,志愿者和野鸟会成员每天两班轮流看护鸳鸯。不过,不幸的事还是发生了。有两只小鸳鸯死于非命。特别看护组的成员不仅轮流看护鸳鸯,还对鸳鸯的生活习性进行了记录,撰写了一本。就这样,看护小组的成员们坚持了45天,不管是刮风下雨,还是高温酷暑。
相信明年,鸳鸯们一定也会来这风景美,人更美的杭州繁殖它们的下一代!
镜头二:松鼠和人
“看,在那儿,”一个八九岁的小男孩儿说,“松鼠!”
这句话,引得男女老少都往树上看。“这西湖还真有松鼠。”大家议论纷纷。
一位小姑娘蹑手蹑脚地走进这只小松鼠,她的手上还拿着食物,想必是要喂食。她以为松鼠没有发现她,其实并非如此。离它还有50厘米远的时候,它就迅猛地爬上树梢,头也不回地走了。
“为什么它这么怕我?”小女孩不解地问。
“因为它怕人,它怕人伤害它。”回答她的是一位老婆婆。
小姑娘心想,但没有说出来:我每天来喂它,这份感情能盖得过恐惧吗?
小姑娘想证实一下。
每天一早,只要你晨练,一定会看见人和松鼠,不如说,人和动物和谐相处景象。
这份景象究竟是怎么来的呢?
其实很简单,就是人们给松鼠带来温暖。
说具体点,也就是小姑娘坚持每天给松鼠喂食,玩点儿小游戏。这种行为似乎是一条隐形地魔力绳索,拉着人们去一起和这些可爱的小动物交朋友。
人们说什么也不会想到这种景象来自于一个小姑娘的疑问。
它们生活在这儿一定很温暖!
感言
不管怎么说,人与人或动物培养感情是需要时间的。用你的真情来融化别人心头的一块冰。如果是虚情假意,我感担保你一辈子都不会成功。哪里有和谐,哪儿就有——真诚!