一年前的那个8月,我们十八个同学怀着美好的憧憬踏进了这座重点中学的大门。时光匆匆,转眼间第一次其中考试就过去了,当得知他——我的老班长在本班名列第二十三名时,我真担心他会承受不了。当初他的入学成绩可是最优秀的呀!而且过去他的学途又顺利的几乎没泛起一点涟漪,他能从失败中走出来吗?伴着我的疑虑,期末考试如期而至。这次我分明看到了他成绩单上那醒目的“第一”。我兴奋的给了他一拳,笑着问他:“行啊,你!怎么这么猛?”他松了一口气,淡淡的回答:“只是给自己了一个承诺。”
是的,因为承诺,他实现了自己的飞跃。
自我们唱着儿歌步入学堂起到现在已经十载有余了。回首过去,每位同学都可以给学习以明确的阐释,说上一大堆的“理论”,可以是“学不可以已”,可以是“温故而知新”,也可以是“学贵有恒”,但恐怕我们又都无法真正地去驾驭它。因为我们每个同学都有着或多或少的虚荣心,因而有时太重视结果,却忽略了过程。以致在学习过程中,我们或因一时的成功自喜,或因成绩下滑失意。但是我们若在成功时想一想“强中自有强中手”,我们并不是最好的,承诺自己——要向更高峰攀登,我们就会更快地欣赏到山颠那更美好的风光;失败时,轻轻地拂去点点失意,承诺自己——不要轻言放弃,我们便会找回那份遗失的自信,再上征程,真正的体味到“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪迈。我们要承诺生命——珍重荏苒时光,创造完美自我,那样我们将会拥有更靓丽的青春,而不会再得意时尽欢,怅惘时落泪。
生活中,亲朋需要我们的承诺,祖国需要我们的承诺,世界同样需要我们的承诺。驼铃因为承诺绿洲而在沙漠中鸣响,寒梅因为承诺冬季而在冰雪中傲放。生命本来就是一个承诺的过程,给自己一个承诺,生命便会不断拥有新的高度。
就让我们一起向世界宣告:“承诺,无悔”吧!