前不久有一档综艺节目红遍中国大江南北。这档以天台喊话为形式的节目《少年说》可谓是说出了现代中学生心里不敢说的那些话,也让家长们陷入了深深的思考:我们与孩子的交流方式到底出了什么差错?
在节目中,显而易见的问题之一是家长对孩子的期望值过高所带来的压力使中国的孩子们纷纷表示“做不到”。家长通常看不到孩子的进步,而是对孩子们的小缺点观察入微。而节目中提到的另一个千古谜题“别人家的孩子”又一次被带到众人的视线之中。
爱尔兰著名的女作家艾瑞斯·梅铎在著作中提到过她关于教育的看法,“教育开拓了我们的视野,丰富了我们的听觉,告诉了我们哪里隐藏着快乐。”但是现代的教育之中,无论是家庭教育还是学校教育,无一不是在告诉着我们:竞争!第一!更好的未来和更高的进步!不再是快乐和开拓视野,这让我们无所适从,而对大多数难以到达家长标准的孩子们来说,这简直就是个噩梦。
前段时间看到一个案例,说一个从小是别人眼中的完美学生的女孩子,一路却背负着让母亲满意这个枷锁。当女儿在他人眼中遥不可及的名校常春藤读到博士时,母亲前来看望时却对女儿的学习指指点点,最终女儿在绝望之中跳楼自杀。其实这位母亲对自己的女儿无比自豪,在外人面前经常夸赞女儿,却不知为何从未在女儿面前表扬她,最终酿成了悲剧。
这样的一个简简单单的交流问题,却因为一个人的要求过高而永远成为遗憾。这必定是中国家长和孩子之间交流的关键问题。
著名心理学家威廉·杰姆士曾经说过:“人性最深层的需要就是渴望得到别人欣赏和赞美。”不少家长拒绝表扬孩子的理由大多是,给他一点阳光他就容易膨胀。其实现在的孩子们看似物质充足,内心仍是缺失的,渴望着他人的肯定的。像不少的孩子沉迷《王者荣耀》等网络游戏,大部分原因是因为在现实生活中缺少外界的肯定,而游戏却轻而易举地提供成就感和认可,这与现实生活的差别恰巧是因为不少家长的批评和打骂摧毁了孩子们的自信心,“如何让家长满意”成为了让许多人头疼的问题甚至一辈子的阴影。
历史上不乏赞美对人产生巨大影响的故事。大仲马在潦倒时因为被人夸赞字写得好看而振奋精神努力拼搏,从而成为了享誉世界的伟大作家。可见赞美对人的影响是多么大。而对于正处于成长时期的孩子们,赞美会对他们产生多大的影响呢?这是无法预测的。
家长们担心孩子因为被表扬而“飘”这固然也是一个现实的问题。但是在批评孩子之前,先对他的长处进行表扬,然后再谈批评,会让孩子对批评的印象更为深刻,顿悟“原来我做错了”而感到惭愧。相反的,直接批评会让孩子产生厌倦和不耐烦的反面效果。
总而言之,家长们的教育方式需要根本上的改变,而作为中学生的我们,也需要进行自我反思。如果真的可以这样各自取长补短,我们的家庭环境一定会更加和谐,学习成绩也会更加出色。