很多人的家乡都是在普通的小乡村里,每当别人问起家乡的地点时,都会比较苦恼,不知道该怎么介绍自己的家乡,而说到我的家乡水沙坪,我可有很多要说的。这里有绿油油的草地、蜿蜒的小河、形状各异的房屋。但是,最出名的当属这里的梨了!
在家乡这里,几乎每家每户都有一片山地专门用来种植梨树。每到春季,这里满山遍野都是白色的梨花,微风吹拂,花瓣随风飞扬,像极了轻柔的雪花!因此从周边地区来赏花的人可以说是络绎不绝。夏季的烈日下,你会发现梨树上长满了果子,为了哺育它们,梨树妈妈已“被生活压弯了腰”,真是辛苦!
三国里,有“望梅止渴”之说。到了这里,当你看见一片片的梨林和一颗颗饱满的果实,我相信即使你不渴,也会抑制不住想去摘下来一颗咬一口。沙坪梨跟别的梨不一样的地方是它酸酸甜甜,汁液充足,还有益于通便的作用。周边很多人都慕名而来,然后开车上山,背着背篓,拿着箩筐,爬上树去摘,巴不得把它们都打包带走。成熟的果实不用费力的去摘,轻轻一碰它就会自由落体到土地上。有时我看着掉落在地上的完好无损的梨,我特别不忍心把它们遗留在这,因为感觉它们好像在用可怜的眼神望着我,想让我带它们回家,所以我每次去家乡吃梨子的时候都不会摘树上的,而是捡地上能吃的吃,而且这些都是原生态的,没有打过农药,如果渴了,拿一个擦去表面的泥土就能吃了。
所以每当有人问我我的家乡在哪时,我会先自豪的反问他:“你有没有吃过沙坪梨?我的家乡就在水沙坪,一个盛产梨子的地方。”梨子就是我家乡的名片,不吃个它,这将是一生的遗憾。