“三八”妇女节,徐老师布置了一项作业——送妈妈一份节日的礼物。
“送什么呢?送贺卡?不行不行,去年送过了。送花?还是不行,老师说不能花钱买礼物。怎么办呢?“想着想着,我的眼前一亮。对了,我可以帮妈妈洗脚呀!
一转眼就到了周六晚上,我在门口焦急地等着妈妈。这时,一个熟悉的身影出现在我的眼前。是妈妈出差回来了。我赶紧跑过去开心地说:“妈妈,妇女节快乐!”妈妈笑着说:“谢谢!”我神秘地对妈妈说:“一会儿还有神秘大礼献给您哦!”妈妈兴奋地问:“真的吗?好想看看哦!”
“妈,你先去房间休息一会。”紧接着我拿来了一把椅子放在卫生间里,然后我又拿来了妈妈的脚盆和脚布,在妈妈的脚盆里放了一点开水和冷水,用手试了试水温,“嗯,不烫,刚刚好。”我自言自语地说道。
“妈妈,可以了。”“哦!来了。”妈妈从房间走了出来。我把妈妈带到卫生间做了个请的手势,妈妈看了像个丈二的和尚——摸不着头脑。我端起脚盆学着电视上店小二的样子放开嗓门叫道:“客官,您的洗脚水来啰!”妈妈一听恍然大悟。
我抬起妈妈的脚帮她脱鞋,把脚放进水里,让她先泡一会脚,过了几分钟,我开始帮她左搓搓,右擦擦。然后,我又拿来了一块香皂把妈妈的脚擦了擦,连脚丫子也不放过。洗得妈妈“咯咯”直笑……
这时,妈妈一脸幸福地对我说:“婉婧,你小的时候,我经常帮你洗脚,而你却很顽皮,经常把水溅得到处都是,我每帮你洗一次脚,就犹如洗了一次澡。现在你长大了,帮妈妈洗脚了,妈妈老了……”我一听赶紧说:“妈,你没老,是我长大了,你还很漂亮。”此时整个卫生间都弥漫着淡淡的香皂香味。
接着,我换了一盆干净的水,再往盆里倒了一袋过期的牛奶,妈妈一看心疼地说:“哎呀,牛奶是用来喝的,怎么能洗脚呢!”我说:“这是过期的牛奶,扔了浪费,还不如让我给你洗脚呢。”妈妈听了点了点头。洗好脚,我开始帮妈妈按摩脚,我先捧起她的脚在脚底捶了捶,接着又帮她把每个脚趾向上拽了拽。妈妈惬意地说:“真舒服,这一定是我洗得最干净、最舒服的一次脚了!”我说:“妈,您为了这个家辛苦了!以后,我常帮您洗脚!”妈妈欣慰地笑了。
刚帮妈妈洗完脚,爸爸回来了。妈妈骄傲地对爸爸说:“今天,女儿帮我洗脚,可舒服了!”爸爸一听,赶紧向客厅跑去。 “爸,你干嘛呀?”爸爸一脸严肃地说:“我看看什么时候到父亲节!”我和妈妈听了大笑起来!