午后,晴空万里,天上飘过多多白云,炙热的骄阳猛烈地烘烤着大地,把地面烘烤的滚烫滚烫。我像只与世无争的橘猫,盯着窗外天边的一朵白白小小的云,发起了呆……真想变成一朵白云,什么也不做,花上一整天的功夫,从这个枝头飘到另一个枝头。
待我慢慢悠悠地回过神来,猛然发觉了自己的不对劲:我的身躯和四肢渐渐就像断线的气球般慢慢升空,变成白茫茫的一团,我居然成了一朵云,淌过敞开的窗子,直直地腾上了天宇。一只小鸟飞过,穿透了我。我,就这样,变成了一朵云,飘在天上。
很快我就接受了这个改变,轻巧的身子让我很是满意。那些作为“人”的大小束缚似乎在成为了一朵云的那一瞬湮灭无几,偌大的苍穹,一定可以找到我一直梦想着的欢乐园,喜悦的时候我就变化各种形状逗地上的小孩子笑,气鼓鼓时我就跑去和太阳公公诉苦。天宇当然不止我这一介无名小云,我时常也去和其他同伴打交道,推搡打闹、变幻身形。我飘过日出的峰顶、月起的枝杈;我飘过山间荒野、河流海洋;飘得累了,我就安静地小憩,在只有轻风的夏日里,我可以为人们挡住一点阳光,带去阴凉。。
我就这样变成了一朵白云,流浪者看着我,说:“我们都在外飘荡。”