毒品,顾名思义就是有毒的东西!毒品就像是那杀人不见血的尖刀;是那可以治人于死地的魔鬼;是消灭意志的催眠剂;是家破人亡的魔窟;也是那堵住前程的魔网……
因为吸食毒品,让多少人生就此毁于一旦;因为吸食毒品,让多少家庭因此崩溃;因为吸食毒品,让多少希望因此破灭……可为何毒品对于人类的威胁这么大,还是有人愿意倾家荡产也要吸上一口呢?
这是因为毒品有一定的犒赏效果,吸食后,吸毒者在精神上能得到满足且短时间内就有效,如出现如兴奋、镇静等犒赏效果,从而导致毒品越吸越多;戒断症状驱使,一旦吸毒,如果突然戒断,患者会出现一些不适的症状,为了消除这类戒断症状,吸食者会越吸越多,导致成瘾。
对此,我们国家对于毒品的政策是禁毒,缉毒,制毒,惩戒。作为青少年的我们更应该要做好远离毒品的措施,那……身为青少年的我们到底要如何远离毒品呢?主要有以下几点:
首先,我们青少年要多学习关于毒品的知识 认识毒品的危害,增强自我保护意识,学会自觉保护自己;其次,我们青少年要善于识别,慎交朋友,最好不要与道德败坏行为不轨的人交友;第三,我们青少年应树立防毒意识,多观看或查阅吸毒人员会如何诱骗青少年吸毒的伎俩和手段,防患于未然,最好不要去酒吧,KTV等人多混杂的地方,陌生人给予的东西最好不要接,好友给予的东西就算接了也要小心一点,毕竟……往往你身边的人最容易害你;最后对于毒品 我们青少年要做到“十不要”:1、不要因心烦而"借毒消愁";2、不要因好奇而"以身试毒";3、不要抱着侥幸心理接触毒品;4、不要结交吸毒或贩毒人员;5、不要在吸毒场所停留;6、不要听信"吸毒是高级享受"的谣言;7、不要接受吸毒人员的东西;8、不要相信毒品能治病;9、不要以吸毒为荣;10、不要崇拜吸毒者。
为了我们美好的明天,璀璨的未来,请大家珍爱生命,远离毒品。不要成为毒品的奴隶,毁掉自己的终身幸福!望谨记!