“守其初心,始终不变”,语出苏轼,在上呈君王的奏疏中,他选择了坚守,坚守自己的心灵,坚守自己的方向,即使为众人不喜,为君王所弃,仍不离不悔。在随波逐流的政治大潮之中,他坚守自我之本意与方向,急流勇退方显狂放独立,才未被湮没在历史的滚滚红尘之中。
人,坚守本意,站定所立之处,面朝定向而行,方能建构自己有意义的人生,无论是面向自己,还是面向世人。
你看,历史上还有其他的“苏子”,或面对纷繁的世事,或身逢政权更迭的乱世,或遭遇现实的冲击,皆有所立之地,以独立、自主、顽强、坚守,完成历史生命的延续。
千古“诗圣”杜甫,前承灿烂盛唐,中及安史之乱,忧国忧民之心,效忠国家之情却始终如一。少年俊杰之时为世奔走,潜心科举,意入朝为官,但奸臣当道,无数文人才子纷纷落第。此路不通,转向权贵之间望得引荐,十年困顿,久居长安。中年遇乱颠流离,一心投奔君王,虽身遭叛军俘虏而押至长安,期间时局动荡不安,为民为臣者终日惶惶,他仍一心为国为君,无论是身任“左拾遗”还是流落蜀中,关于他的故事,从未停止,一直流传至今。君王、时局、历史、时空都在不停转换变化,但他未变,反映历史真实细节的诗篇,承载着人民的苦难,国家的动乱,臣子的忧心,出现在我们的课本里、历史上、记忆中,心灵深处。
你看,我们中的无数人也正在尽力做着“苏子”——“守其初心,始终不变”,那样的坚守与不变是一直贯穿古今的,是可以摆脱时空束缚的永恒精神与合理存在。
雷锋俨然成为一个“乐于助人”的代名词,因为他坚守一颗热情善良的心;杨丽萍俨然成为孔雀之灵、人间仙子的化身,因为她数年来坚持自己的舞蹈信仰,完成自己在人间的修行。我,会是什么样子呢?我的故事肯定不会被那么多人知道与传颂,我的名字也无所谓留在历史的哪个角落或者化为灰尘。但在我的世界中,我也应一如前人贤者,找到自己的方向与本心,始终如一,这样,当我的故事结束的时候,我可以说,我完成了不辜负自己的一生。
你看,历史与当下都在往未来而去,人在其中,总要有自己的姿态。应如“苏子”守其初心,始终不变。