清寂之夜,云已蔽月,箫声隐隐。
宫中灯火通明,君正饮酒作乐,忽闻忠将直谏:“国不可一日无君,请君整顿朝纲,若复如此,则国必亡。”君怒:“休扫朕兴!”遂花天酒地,忠将哀叹而去。
百万敌兵已兵临城下,君仓促应战,大败
国破
君随众臣仓皇而逃,众臣皆各自奔命。君夜宿一破落酒楼,叹,败落之秋,正是天涯沦落,相伴左右,为忠将一人,茶尽,徒步窗前。此时已近深夜,鸟声俱绝,为空林一座,心中苦楚。忽闻箫声惊月色,悠扬与耳,云淡风轻,然几近日出,箫声即停,君留恋“寻此萧!”
君臣二人日跋山涉水,夜深听闻箫声,以辨方向。
箫声止,已临山下,登山,宿一凉亭。
夜色已深,箫声又起,睁眼望,一蒙面女子正立亭中,手中玉箫,清晰悠扬。
心在,箫声在。心不在,箫声亦不在。
君臣两人和此箫声,昏昏睡去,方醒时,箫声尽绝,女子已不见。但看天已拂晓,初生之阳,山中升起,君振臂高呼,雄心犹在,遂下山,惟留山后一日出之阳。
数年,攻城,大破敌军。
国复
君誓清廉从政,戒奢从简,国内兴隆。
时已近秋,群鸟惊林,月色空明,君细聆听,箫声已起。