白桦树上的叶子,越来越稀疏了。被主人们遗弃了很久的小房子——椋鸟巢,孤零零地在光秃秃的树干上荡着秋千。
可是,不知从哪里突然又飞来两只椋鸟。雌椋鸟装进巢里,大模大样地忙碌起来,雌椋鸟落在枝头上左顾右盼钉待了一会……然后唱起歌来!声音很低,像是唱给自己听一样。雌椋鸟的歌儿唱完了,雌椋鸟从窠里飞出来,夫妇俩匆匆忙忙向鸟群飞去。是时候了,是时候了——不在今天,就在明天,它们要踏上遥远的旅程了。今年夏天,它们在这所小房子里孵出了小雏儿,也许现在它们是来跟着小房子告别的,它们不会忘记这所小房子,因为明年春天还想到这儿住。