成长的路上,是坎坷的,也是崎岖的;是危险的,也是黑暗的。不过,如果我们在成长的路上有书相伴,它就会像阳光一样,驱逐黑暗,发现危险,警觉坎坷,绕开崎岖的路,为你铺好一条平整宽阔的大道。对!书,就是成长路上的阳光。
书会有这么强大的魔力吗?相信每一位喜欢阅读的人都会说:“当然!”我也不例外,书籍曾给我巨大的帮助,而且我也将在未来漫长的路上不断得到它对我的恩赐。苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹。”而我则想补上一句:“若屋中有书,无竹也可居。”
空谈理论也是不行的,那么请回忆一下吧。
从小就从童话书中浅尝人间的美好滋味,让我明白了做人需要真、善、美。而进入小学后,各科课本则教导我思考。进入更高的年级,阅读的书多了,也懂的更多,学习上的,生活中的,品格方面的知识,都有了些了解。正因为“懂”,才让我告别了愚昧,远离了黑暗,所以,书便是成长路上的阳光。
还记得一年之前,在那个阴沉觉的下午,我拖着疲倦的身子,走在回家的路上。当时正是深秋时节,肃杀的秋风,毫不留情地拽下树上枯黄的叶子,将它们摔在地上,我甚至可以听到它们无力的呻吟,还有狂风的狞笑。抬起头,我看见平日清澈碧蓝的天,此时却是阴云密布,是一张愁苦敝泪的脸,就像那时我的脸。回到了“家”,就那个父母因陪读而临时住的房间,因为考试的严重失利,我根本无心写作业,便看向那个小小的书架,希望老朋友——书能给我一些安慰。无意中,《钢铁是怎样炼成的》这位“新朋友”进入的眼帘,让我不禁想起了几天前,我还因为初读无味而将它弃于一旁的事情,不禁苦想:我和书真是同生活共命运啊!
抱着同“病”相怜的想法,我翻过了这本书——
相信大家对此书有不少了解,我当然也不会说出自己的体会,那样做是多余的,我只知道,当我放下书的那一刻,心中充满了惊讶:对保尔紧强意志的敬佩;对生活重抬的信心。走到窗户边,轻吸一口轻柔的晚风,不禁想对书着声谢:谢谢你,成长路上的阳光!
是啊,正是在书本发出的智慧光芒中,我们在成长路上才越走越远,越走越光明!